Питание
Образ жизни горожанина далек от идеального. Постоянные стрессы, загрязненный воздух, высокий уровень шума и специфическая «городская» диета.
Однобокое меню
Люди, только недавно приехавшие в крупные города, замечают, что им трудно угнаться за горожанами «со стажем» — кажется, что вся жизнь происходит на бегу. В этом плотном расписании не всегда остается время на сон, не говоря уже о полноценном процессе приготовления еды.
Горожанину на помощь приходит индустрия фаст-фуда и производства полуфабрикатов. Зачем варить борщи и жарить котлеты, когда по дороге с работы можно купить замороженную пиццу или просто поужинать в ближайшем ресторанчике?
Именно поэтому в рационе современного жителя города наблюдаются перекосы по основными питательным веществам.
Белка в рационе горожанина достаточно, ведь редко кто пренебрегает продуктами животного происхождения. Бутерброд – лучший друг вечно опаздывающего обитателя мегаполиса. А курица-гриль – нередко единственное доступное блюдо для ужина.
Однако жира за счет той же «быстрой еды» жители городов потребляют слишком много, серьезно увеличивая риск развития атеросклероза – отложения холестериновых бляшек на стенках сосудов.
Десять граммов животных жиров повышает уровень холестерина в крови на 0,3 процента и увеличивает рост атеросклеротической бляшки приблизительно на 0,3 процента год. Такого же эффекта можно добиться одним граммом трансжиров, содержащихся в продуктах быстрого питания, чипсах, маргаринах и многих кондитерских изделиях.
Злоупотребляют горожане и сладким. Например, москвичи съедают обыкновенного сахара в два раза больше нормы – 12–14 процентов от суточной калорийности рациона.
Один из самых широко распространенных и опасных продуктов – сладкая газированная вода, в которой содержатся легко усваиваемые простые сахара.
Она провоцирует выброс большого количества гормона инсулина в кровь, из-за чего в в крови падает уровень глюкозы, и практически сразу появляется острое чувство голода. И это занятой человек заедает тем, что «под руку попалось»: той же случайно едой, снова запивая доступной и вкусной газировкой.
Подобные особенности питания приводит к тому, что именно среди городского населения стремительно увеличивается количество заболеваний, вызванных нарушением рациона. Это — сахарный диабет, атеросклероз, гипертония и ожирение.
Результаты исследований показывают, что 90 процентов городского населения страдают от недостатка витамина С, а это означает, что горожане едят очень мало овощей и фруктов – единственного источника хорошо усваиваемого витамина С.
Кроме того, в рационе современного горожанина не хватает и клетчатки, которая содержится только в растительной пище. Это вызывает расстройства пищеварения и нарушение усваивания питательных веществ.
Основные принципы правильного режима питания: дробность, равномерность и ритмичность. Количество приемов пищи должно оставлять не менее трех-четырех раз за день.
Режим типичного горожанина выглядит совершенно по-другому. Человек уходит на работу без завтрака, перекусывает жирной и высококалорийной едой днем, а основной прием пищи откладывает на поздний вечер – после возвращения домой.
«Несмотря на то, что с утра есть обычно не хочется, желудочный сок все равно выделяется. Но, поскольку пищи в желудке нет, сок агрессивно воздействует на стенки желудка, разрушая его слизистую оболочку.
Кроме того, нарушается режим выделения желчи в желчном пузыре. Из-за слишком длительных перерывов между приемами пищи она накапливается, в результате чего образовываются камни.
К вечеру человек ощущает сильный голод и сильно переедает, после чего ложится спать. В результате – ни нормального пищеварения, ни здорового сна.
Как показывают результаты исследований, если человек «наедается» вечером, не высыпается, и не хочет и не может завтракать с утра, он склонен к депрессивному состоянию. А это расстройство психики вполне обычно для жителей городов.
Типичный житель мегаполиса совершает все основные ошибки в формировании собственного рациона: он питается в среднем 1–2 раза в день, ест слишком жирную и сладкую пищу и пренебрегает овощами и фруктами. Поэтому за питанием необходимо осознанно следить.