Психическое здоровье

Помощь близких людям с ВИЧ


Если у вашего близкого человека ВИЧ-инфекция, это значит, что эпидемия коснулась вас лично, и вам придется решать для себя многие вопросы, над которыми вы раньше не задумывались. Научитесь оказывать реальную помощь близкому человеку в борьбе с болезнью и не забывайте, что вам тоже нужна помощь и поддержка.

Чтобы внутренне справиться со своим диагнозом, человеку требуется время. Возможно, вначале он не расскажет о диагнозе никому, а со временем найдет того, кому довериться. Иногда ВИЧ-инфицированный с самого начала открывается самому близкому человеку (очень часто это мать или отец, либо оба родителя). Неважно, как заразился человек, который доверит вам свою тайну, главное то, что именно Вы сможете помочь ему пережить тяжелый момент в его жизни и поддержать на трудном пути борьбы за жизнь и здоровье. Преодолеть одиночество легче, если есть, кому довериться, с кем можно разделить переживания. Поддержка человека, живущего с ВИЧ, продлит его жизнь и улучшит ее качество. Ваш близкий должен понять и почувствовать, что он не один и вместе с Вами будет вести более полноценную жизнь. Ему требуется поддержка, то есть ваша готовность с искренним вниманием выслушать и постараться понять, показать, что вы рядом и всегда готовы помочь, не осуждать, не искать виноватых, не давать советов, если их у вас не просят, не жалеть, не опекать, не лишать контроля над своей жизнью.

Особенно необходима ваша поддержка в таких ситуациях, как появление первых симптомов; начало приема антиретровирусной терапии и необходимость постоянно принимать лекарства; присоединение и развитие других заболеваний; потеря друзей. Не избегайте физических контактов, простое пожатие руки или объятие лучшее доказательство того, что вы заботитесь о близком Вам человеке.

Чтобы иметь возможность помочь близкому человеку, узнайте как можно больше о ВИЧ-инфекции и СПИДе из специальной литературы. Если у вас еще остался бессознательный страх заразиться при бытовом контакте, поговорите со специалистами по поводу непредвиденных ситуаций (например, как вести себя при получении травмы человеком с ВИЧ, при контакте с кровью), следует проконсультироваться по вопросам оказания первой медицинской помощи, а также иметь аптечку.

Очень часто людей интересует, как заразился их близкий человек. Стоит дать время, чтобы ВИЧ-инфицированный адаптировался к своему диагнозу. Возможно, позже он сам захочет поделиться, убедившись в Вашей искренности и понимании. Не пытайтесь выяснять, каким образом произошло заражение. Избегайте расспросов и высказываний, которые могут вызвать у человека чувство вины и необходимость оправдываться. К тому же выяснение причин ничего не изменит. Будет лучше принять ситуацию такой, какая она есть. Не осуждайте его/ее образ жизни, даже если он кажется вам неправильным. Эти попытки, скорее всего, приведут к взаимному отчуждению именно в тот момент, когда душевный контакт и понимание нужны человеку больше всего и могут сыграть решающую роль в его/ее самочувствии. 

Не забывайте о том, что человек сам и только сам должен принять главные для себя решения о том, какой образ жизни вести, как поддерживать свое здоровье, как питаться и отдыхать, кому, когда и как сказать (или не сказать) о своем ВИЧ-статусе.

Вполне естественно ваше желание помочь близкому сохранить здоровье. Однако родные и друзья часто допускают ошибки, которые могут нанести серьезный, даже непоправимый вред. Вот наиболее распространенные из этих ошибок:

1.      Чрезмерная опека и постоянные напоминания человеку о том, что у него/нее опасная болезнь. Подумайте, не продиктовано ли такое поведение вашим собственным страхом или чувством вины. Разберитесь в своих психологических проблемах и постарайтесь не переносить их на близкого человека. Существует большая разница между разумной заботой, которая выражается в создании здоровой атмосферы в доме, своевременном напоминании принять лекарство, необходимом уходе в случае болезни, - и навязчивой опекой, порождающей депрессию, отчуждение и чувство беспомощности. Чтобы не совершить ошибку, обращайте внимание на то, как близкий человек реагирует на вашу заботу.

2.      Советы обратиться к альтернативным методам лечения. Во всем мире и у нас в стране существует много целителей, которые обещают радикальное излечение от ВИЧ-инфекции и СПИДа. Пока нет ни одного официально зарегистрированного случая такого излечения, зато известно немало случаев, когда обращение к целителям приводило пациента к летальному исходу.

3.      Советы прекратить прием лекарства, вызывающего побочные эффекты. Это особенно опасно, если пациенту назначена комбинированная противовирусная терапия: отмена или пропуск приема препарата приведут к развитию в организме штаммов вируса, устойчивых к лекарствам, и это лишит пациента возможности лечения в будущем.

Страдания близкого человека вызывают очень сильные как отрицательные, так и положительные эмоции в душе того, кто помогает, и это естественно. Нужно принимать это спокойно и не винить себя. Главная задача не в том, чтобы суетиться вокруг человека с ВИЧ, а в том, чтобы дать ему понять, что вы переживаете вместе с ним и понимаете его. Особенно важно вовремя прекратить помогать, поняв, что человек может справиться сам, чтобы восстановить чувство его независимости. Люди с ВИЧ часто переживают по поводу предстоящей утраты своей независимости, поэтому следует давать возможность чувствовать себя полезными и в быту, и в работе. Наиболее важный вид помощи заключается в том, чтобы «просто быть с человеком», хотя это не так уж легко.

Узнайте как можно больше о ВИЧ. Если вы плохо информированы о нем, вы ничем не сможете помочь другу. И даже сможете навредить ему, если будете опираться на распространенные мифы или не учитывать особенности жизни ВИЧ-положительного человека. Запомните! ВИЧ передается только через кровь, сперму, влагалищные выделения и грудное молоко. При обычных бытовых контактах этот вирус для вас не опасен. Поэтому вы по-прежнему можете подставлять вашему другу щеку для поцелуя, обнимать его при встрече и устраивать посиделки за чаем. 

1.      Не обманите доверия. Если ваш друг рассказал вам, что он ВИЧ-положителен, – это знак глубокого доверия. Не нарушайте это доверие, рассказывая даже общим друзьям или родственникам об особенностях вашего друга. Помните, что положительный анализ на ВИЧ – это личная информация, которую нельзя разглашать.

2.      Останьтесь с ним. К сожалению, сейчас еще достаточно ложной или устаревшей информации о ВИЧ. И люди, живущие с ВИЧ, часто опасаются того, что друзья их будут избегать или сделают объектом для насмешек и издевательств. Поэтому, если ваш друг решит покинуть привычную компанию, ваша поддержка и забота будет для него важнее, чем когда-либо.

3.      Защитите его. Если вы видите, что отношение окружающих к вашему другу изменилось из-за того, что он ВИЧ-положительный, защищайте его от нападок, но не позволяйте быть агрессивным себе. Вы должны понять сами и объяснить вашему другу, что люди часто просто не имеют правдивой информации о ВИЧ и ориентируются на распространенные мифы. Если эти люди важны для вас и вашего друга, покажите им на своем примере, что дружба и ежедневное общение с ВИЧ-положительным не являются чем-то особенным.

4.      Не делайте из него больного. Не уделяйте слишком много внимания обсуждению здоровья вашего друга. Когда люди чувствуют себя хорошо, они не хотят, чтобы им напоминали о болезнях. Даже – возможных. Помните, сейчас ВИЧ – это не смертельное, а хроническое заболевание, которое можно контролировать. Относитесь к другу, как к нормальному человеку.

5.      Научитесь слушать. Будьте готовы выслушать его, если ему надо выговориться, помолчать, когда он не хочет разговаривать, и поплакать вместе с ним, если ему больно. Возможность поговорить с кем-то на любые темы очень важна для человека, живущего с ВИЧ.

6.      Говорите с ним о его чувствах. Когда вы только вдвоем, не бойтесь спрашивать, что ваш друг думает о своей жизни с ВИЧ. Если вы делаете вид, будто ничего не случилось, он может решить, что тема ВИЧ и он сам вам неприятны и вы всячески избегаете этой темы. Но не давите на него, если он не готов к разговору.

7.      Говорите с ним о своих чувствах. Даже если вы не хотите обременять друга своими проблемами и сомнениями, не забывайте, что они очень важны для него. Ему хочется помогать кому-то и чувствовать свою нужность так же, как и вам.

8.      Помогите сохранить позитивный настрой. Разговаривайте с вашим другом о будущем, но не отмахивайтесь от его страхов или сомнений по поводу лечения, секса, брака, болезни или даже смерти. Вместо этого внимательно его выслушайте и приведите реальные и конкретные примеры известных людей, которые живут с ВИЧ. Вместе с другом ищите информацию об успехах в лечении болезни – это поможет и вам больше узнать о ВИЧ.

9.      Предлагайте конкретную помощь. Спросите его, чем вы можете помочь, и всегда выполняйте свои обещания. Маленькие подарки, походы в кино, кафе, совместные прогулки и занятия спортом ему нужны больше, чем вы думаете. Однако не нужно навязывать другу гиперопеку.

10. Помогите найти поддержку. Для человека, живущего с ВИЧ, естественно чувствовать печаль, гнев и другие отрицательные эмоции. Если вам кажется, что он не справляется с ними сам или с вашей помощью, помогите ему найти группу взаимопомощи для ВИЧ-положительных людей или психолога. Но не заставляйте его обращаться за помощью, прибегая к угрозам или уговорам.

11. Не теряйте надежды! Многие ВИЧ-положительные люди живут долгие годы здоровой и интересной жизнью. Многие из тех, кто заразился ВИЧ еще двадцать лет назад, до сих пор живы. И каждый год ученые и врачи разрабатывают все более действенные меры борьбы с ВИЧ. Так что у вашей дружбы есть отличная возможность продолжаться долгие годы.


Вернуться назад